ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН

Главная » 2008 » Март » 24 » Биографическая справка о Герое Советского Союза В. П. Зимине
Биографическая справка о Герое Советского Союза В. П. Зимине
19:59
 Зимин Виктор Петрович родился 18 января 1917 года в селе Загоскино Майнского района Ульяновской области. В семье было 11 человек: глава семьи Зимин Петр Андреевич, мать Анна Петровна и дети Георгий, Федор, Павел, Мария, Елена, Татьяна, Виктор, Александра.
     Жили небогато: имели лошадь да корову, а землю приходилось брать в аренду у местных богатеев. Виктор с малых лет приучен к нелегкому труду, он рос бойким, озорным, подвижным. В 1925 году поступил в первый класс Загоскинской начальной школы, где проучился 4 года. В школе Виктор вступил в пионеры, несмотря на протесты родителей, он занимался в кружке безбожников. Весной 1931 года отец Виктора, Петр Андреевич уехал в Самару, а через некоторое время туда переехала Анна Петровна с младшими детьми Виктором и Александрой. Старшие дети, уже имевшие свои семьи, остались в Загоскино.  В Самаре Виктор работал табельщиком на пристани, на реке Волге до призыва в армию. С 1 августа 1938 года был призван на действительную службу в ряды Советской армии. Служил в Даурии. Родителей Виктора Петровича Зимина в живых нет. Отец, Виктор Андреевич, умер в Куйбышеве в 1939 году. Мать, Анна Петровна, умерла после войны. Братья, Федор и Павел, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сестра Татьяна умерла.  Александра жила в городе Куйбышев. В нашем селе проживали сестры героя – Порываева Елена Петровна, Борисова Мария Петровна и брат героя – Зимин Григорий Петрович.
     На фронт В. П. Зимин попал с первых дней Великой Отечественной войны. Принимал участие в суровых оборонительных боях под Москвой в 1941 году. Он был храбрым и умелым воином. Почти три года службы сделали из неопытного в военном деле паренька отличного специалиста. С 21.09.41 служил в первой роте 203-го отдельного инженерно-саперного батальона 32-й инженерно-саперной бригады 39-й армии. За время службы в батальоне прошел ряд должностей: командир отделения, помощник командира взвода, старшина роты и командир взвода разведки. На всех должностях со своими обязанностями он справлялся успешно. Вместе со своим батальоном В. П. Зимин принимал участие в наступательных операциях по освобождению городов Джатск (ныне город Гагарин), Вязьма, Смоленск. При освобождении Белоруссии В. П. Зимин участвовал в уничтожении войск противника, окруженных в районе г. Витебска. Здесь, в августе 1943 В. П. Зимин получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Спустя несколько месяцев, 18 октября 1943 года, на груди отважного бойца появился орден Отечественной войны 2-й степени, а затем медаль «За отвагу».  На фронте В. П. Зимин в совершенстве овладел минно-подрывным и саперным делом.  Затем были бои в Прибалтике, форсирование реки Неман. И, наконец, Восточно-Прусская операция, в самом начале которой совершил свой подвиг В. П. Зимин.

Просмотров: 1938 | Добавил: Zagoskino | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0