Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

ОЦЕНКА САЙТА
Всего ответов: 494

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



nullПонедельник, 19.11.2018, 06:31
| RSS
село Загоскино Ульяновской области
Главная
ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН


Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Интернет-прописка российского села. Проект РССМ «Моя малая Родина» ищет соратников в Интернете.
Интернет-прописка российского села. Проект РССМ «Моя малая Родина» ищет соратников в Интернете.
13:34
Цель проекта «Моя малая Родина» – создание единого информационного пространства сельских территорий России. Анализ имеющихся ресурсов подтверждает, что нам есть к кому обратиться за помощью. Деревни и села, пока робко, в одиночку, протаптывают дорожки к глобальному информационному пространству. Загляните в Интернет, и вы поймете, что создание единой электронной базы сельских территорий – поле хоть и непаханое, но плодородное.

Села и деревни уже сейчас наносятся на электронную карту России. Чаще всего «прописывает» село в Интернете не руководство района или поселковая администрация, а те, кто когда-то жил или родился в сельской глубинке. Совсем недавно сайт села Загоскино Майнского района Ульяновской области (http://www.zagoskino.my1.ru) отметил свой второй день рождения. На второй круг жизни сайт вышел с десятью разделами, солидным количеством сообщений, множеством фотоальбомов и с двухсотшестидесятью зарегистрированными пользователями. Создатели сайта – молодая семья, Александр и Дарья Дичуки. Их родители родились в селе Загоскино, затем разъехались по разным городам. С развалом Советского Союза оказались по разным сторонам границы. Родители Александра после распределения из института переехали в Харьков, а Дашины, в связи с назначением на партийную работу ее отца, – в Москву. К бабушкам в деревню ребята приезжали на каникулы. Да и теперь, обосновавшись в Москве, свой отпуск проводят в Ульяновской области.

– Нас туда очень тянет, – объясняет Дарья. – Загоскино – наша малая родина. Однажды мы решили создать сайт нашего села. Днём его рождения считаем 13 сентября 2007 года. Сайт рассчитан на различную возрастную аудиторию: это и те, кто живет в Загоскино, и те, кто оттуда по каким-либо причинам уехал. Сейчас у нас зарегистрировано около 260 человек. Где только нет наших загоскинцев! Весточки о себе земляки присылают даже из-за границы. Александр Шульц – один из тех загоскинцев, который живёт вдали от родины, в Германии. Как-то случайно отыскав наш сайт в Интернете, начал присылать замечательные стихи о селе. Мы размещаем их в разделе "Из жизни сельчан". Считаем сайт не просто проектом, а нашим детищем. Приходит много отзывов – в гостевую книгу, на электронную почту. Ни одного отрицательного отзыва пока не получали. Очень здорово, что мы можем доставить людям хотя бы несколько приятных минут! Рады, что у человека может подняться настроение, когда он увидит на фотографиях своё родное село, прочитает что-нибудь новое и интересное о своих односельчанах!

Интернет-ресурсы сел и деревень решают еще одну важную задачу: они информируют о том, что происходит в глубинке. Что бы молодежь возвращалась на село, она должна знать, какие там работают предприятия, об учреждениях социальной сферы.

Для чего нужна родина в Интернете? Ностальгия, желание узнать новости, а, может быть, возможность почувствовать себя дома, там, где тепло, где пахнет пирогами и яблоками, где прошло детство. А еще – это попытка осмыслить прошлое и понять настоящее. Раздел с историей села и справка о его современном состоянии позволяют узнать, чем и как живет российская глубинка. А это, как оказалось, хотят знать многие. В разделе «Вокруг света» сайта села Загоскино представлены ссылки на Интернет-ресурсы других сел, поселков, районов и городов Ульяновской области. 10 разделов представляют жизнь села. Разрабатываются они, как рассказывают администраторы сайта, по мере необходимости. Возникло желание общаться и обмениваться сообщениями – появился раздел «Форум».

Недавно на сайте «BBCRussian.com» была сделана попытка проанализировать развитие Интернет-ресурсов сельских территорий. Упоминается в статье сайт села Загоскино и другие «интернет-территории». «Рост числа пользователей сети в России происходит в основном за счет регионов, а не столицы, – приводит данные руководитель исследовательского агентства Research Techart Евгения Пармухина. – Что же касается европейского уровня использования Интернета, то в России он может быть достигнут уже к 2014 году». Можно предположить, что количество сайтов сел и деревень увеличится. Ведь и сейчас они пользуются популярностью. Их посещают сельские жители или те, кто когда-то переселился в город.

Интернет – самая демократичная среда. Она ни кем не регулируется, у нее нет хозяина. Этот стихийно организованный мир неспроста называют «глобальной помойкой». Навести порядок в ней, расставить все по своим местам хотя бы в одной из сфер должны сами интернет-пользователи.

Проект «Моя малая Родина» может стать проектом, который сможет объединить в одну базу сельские территории страны. На создание такой электронной карты потребуется не один год. Но главное, что есть люди, которые уже начали это делать.


Пресс-центр
Российского союза сельской молодежи

Просмотров: 887 | Добавил: Zagoskino | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Загоскино © 2018