Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

ОЦЕНКА САЙТА
Всего ответов: 494

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



nullПонедельник, 19.11.2018, 05:33
| RSS
село Загоскино Ульяновской области
Главная
ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН


Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Хранит Россия веру православную...
Хранит Россия веру православную...
10:51
Гремячий родникЕщё одним святым источником стало больше на ульяновской земле

          Праздничным выдался минувший вторник для жителей села Загоскино Майнского района. Здесь при большом стечении сельчан и гостей состоялось освящение святого источника в родниковой пойме реки Гуща, впадающей в Свиягу.
          Согласно легенде, родник названный впоследствии «Гремячий», забил из земли от сильного удара молнии. Он стал местом паломничества в Крещенские праздники и в Ильин день. Первое упоминание о его святости относится к концу XVII века. Вода в нём содержит большое количество ионов серебра, может многие месяцы храниться без порчи в закрытых сосудах, обладает способностью восстанавливать душевные и физические силы.
          Число паломников к роднику из года в год росло. Но и сам он всё больше и больше нуждался в заботе, облагораживании и благоустройстве. Решить эту задачу взялся председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России Валентин Денисов. Дело в том, что село Загоскино - его малая родина. Судьба источника, как святого места, никогда не была ему безразлична. Государственные дела и заботы не давали возможности приложить к роднику руки в любой момент. Оставался один выход: пожертвовать собственным отпуском. Валентин Петрович так и сделал. Свой поступок объясняет так: «Это был душевный порыв. Мы должны уважать себя, соответствовать православной вере. Надеюсь, что этому примеру последуют другие люди, что мы наведём в нашей области порядок и сохраним уникальные источники для будущих поколений».
          Сделать такую работу в одиночку было явно не под силу: помимо большого объёма работ требовались значительные средства. Валентин Денисов бросил клич, и на его призыв откликнулись многочисленные друзья и соратники со всей области. И вскоре закипела работа.
Гремячий родник
          По селу тем временем поползли слухи один тревожнее другого. Суть их сводилась к одному: сельчан хотят лишить святого источника. Люди бросились к депутату-земляку. Потребовалось много сил и времени, чтобы убедить их в том, что роднику ничего не угрожает. А вскоре и сами жители села один за другим потянулись к святому месту, чтобы по мере сил помочь строителям.
          Теперь это уникальное место не узнать. Над родником поставлена часовня, ещё одна - возле новой купальни. Место вокруг источника обнесли оградой, установили планшеты с историей села и родника, расчистили к нему дорогу.
          Открывали источник в лучших православных традициях. В центре села состоялся молебен, потом крестный ход, который завершился опять же молебном и освящением родника. Взрослые, осенив себя крестным знамением, заходили в святую воду. Вслед за ними в купель стали нырять мальчишки. Остальные, умывшись, набирали водичку в свою посуду, чтобы потом хранить дома в красном углу и пить при различных недугах.
          Источник посетили губернатор области Сергей Морозов, заместитель председателя правительства региона Александр Якунин, руководители Майнского района, другие высокие гости.
          Вручив благодарственные письма особо отличившимся на восстановлении родника, Валентин Денисов обратился к сельчанам: «Давайте бережно относиться к источнику. Мы его сегодня освятили. Будем уважать православные традиции».
 
Виктор Никитин
"Ульяновская правда"
Просмотров: 647 | Добавил: Zagoskino | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Загоскино © 2018