Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

ОЦЕНКА САЙТА
Всего ответов: 494

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



nullПонедельник, 19.11.2018, 05:55
| RSS
село Загоскино Ульяновской области
Главная
ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН


Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Российская глубинка вспахивает интернет ("BBCRussian.com", Великобритания)
Российская глубинка вспахивает интернет ("BBCRussian.com", Великобритания)
12:34

Российская провинция столбит свое место на виртуальной карте мира: в глобальной сети все больше сайтов, посвященных поселкам и деревням, население которых иногда не превышает тысячи человек.

"Оторвись от суеты! Приезжай в Мазалово!" - таким оптимистичным лозунгом приветствуются посетители сайта деревни Мазалово Ивановской области.

На интернет-странице можно рассмотреть все местные достопримечательности: реку, поля, дороги и кота Кактуса.

Но основное предназначение ресурса – привлечение потенциальных туристов, для которых устраиваются конные прогулки и вечера у русской печи.

С каждым годом подобных сайтов все больше. Есть даже поселки-рекордсмены, имеющие по несколько интернет-ресурсов.

Эксперты говорят о том, что виртуальная география будет только расширяться, так как в последнее время рост числа пользователей интернета в России происходит в основном за счет регионов.

Деревня.ru

В деревне Иваново в Ленинградской области живет несколько десятков человек, причем основная часть приезжает только на лето.

Ближайшие продуктовые магазины - в соседних деревнях, до которых надо ехать 5-10 километров.

Асфальтовая дорога в Иванове появилась лишь в XXI веке.

По словам местных жителей, самое ценное здесь – озера, расположенные в округе. В них водятся щука, налим и плотва.

С недавнего времени деревня может похвастаться собственным сайтом в интернете.

"Я понимаю, что при населении деревни в несколько десятков человек вряд ли кто-то будет пользоваться сайтом в повседневной жизни, - рассказал bbcrussian.com создатель ubah0b0.narod.ru Антон Павлов. – Поэтомусайт носит исключительно описательный характер. Чаще всего люди попадают на него по поисковым запросам вроде "рыбалка в Ленинградской области", "фотографии деревни", "схемы полетов самолетов".

Молодежь, приезжающая на летние каникулы в Иваново, заходит на страничку скорее из интереса, чтобы проверить, действительно ли у деревни есть собственный сайт.

По словам Антона Павлова, самая активная часть аудитории – жители близлежащих деревень. Они обмениваются ссылками, делятся краеведческой информацией.

Иногда на сайте появляются объявления о покупке домов или участков.

Одним из самых продвинутых в виртуальном плане малых населенных пунктов России можно считать город Сенгилей, расположенный в Ульяновской области.

У него есть четыре сайта, один из которых создан по инициативе администрации района.

"Информацию можно найти на нашем сайте"

На любом "деревенском" сайте обязательно размещена история населенного пункта, фотографии местных красот и жителей, расписание общественного транспорта.

Реже – информация о работающих предприятиях. Во многих деревнях их просто не осталось.

"Сделать сайт о поселке Жихарево Ленинградской области, где я родился и провел большую часть жизни, я решил несколько лет назад, когда понял, что в интернете практически нет информации о нем, - рассказывает Захар Марунов. - А поселок в советское время был одним из крупнейших центров торфяной промышленности. Хотелось найти материалы, фотографии, людей - всю ту информацию, которая не позволит забыть о периоде расцвета".

Как и на любом другом интернет-ресурсе, на сайтах, посвященных поселкам и деревням, можно найти форум или чат.

В основном здесь оставляют сообщения те, кто разыскивает своих родственников или знакомых.

Иногда просят о помощи. На сайте села Загоскино Ульяновской области было оставлено такое, например, сообщение: "Просьба ко всем! Дойдите до Кузнецова Николая и спросите тел. (мобил.) Николая Кузнецова - сына (г. Владимир). Заранее спасибо".

Кроме того, сайты используются для развития туризма – современно и дешевле обычной рекламы.

Престиж деревни, где, например, есть отличные места для рыбалки или охоты, повысится, если жители смогут запросто сказать: "Подробную информацию вы найдете на нашем сайте". С помощью интернет-страницы можно привлечь туристов из соседних областей и даже стран.

"Региональные ресурсы очень востребованы среди предпринимателей, которые понимают, что интернет-реклама зачастую гораздо более эффективна, чем традиционные носители", - считает генеральный директор компании Artics Internet Solutions Юрий Вайсман.

Cайты имеют шанс стать и настоящей дискуссионной площадкой.

"Благодаря анонимности интернета люди могут обсуждать на сайте многие проблемные вопросы, которые не рискнули бы поднять в открытую. В деревнях это особенно актуально", - поделился мнением с bbcrussian.com руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

Ностальгия в онлайн-режиме

Однако чаще всего создателями подобных сайтов становятся люди, которые уже давно уехали из поселка или деревни, где родились.
 
"Приятно осознавать, что о твоей деревне теоретически могут узнать миллионы людей"
Евгения Никитина, психолог

"Сам я живу в Санкт-Петербурге, но мой дед – из Иванова, - рассказал разработчик ресурса Антон Павлов. – С помощью сайта я отдаю дань местам, в которых часто отдыхаю и где жили мои предки".

По мнению доктора психологических наук Тахира Базарова, для уехавших интернет-страничка с фотографиями родных мест - это отдушина, возможность вернуться туда, пусть и виртуально.

"Добившись успеха в другом месте, человек хочет предъявить окружающим свои корни. Несмотря на то, что еще совсем недавно называл свою деревню бесперспективной. Большое видится на расстоянии", - говорит Базаров.

Есть и еще одна причина, по которой люди создают сайты своих деревень и поселков.

"Поговорка о том, что каждый кулик свое болото хвалит, здесь более чем уместна, - говорит психолог Евгения Никитина. – Приятно осознавать, что о твоей деревне теоретически могут узнать миллионы людей. Это повышает самооценку".

Интернет со скрипом, но приходит в регионы

Степень доступности интернета в России заметно тормозит развитие региональных сайтов.
 
"В регионах доступ в глобальную сеть дороже в 5-6 раз по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом"
Иван Прокопьев, "Сумма-Телеком"

"Интернет по-прежнему остается недоступен большей части населения, особенно это касается территорий, расположенных за Уральским хребтом, - говорит генеральный директор интернет-компании "Сумма Телеком" Иван Прокопьев. - В регионах доступ в глобальную сеть дороже в 5-6 раз по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом".

Между тем в России наметилась новая тенденция на рынке интернет-услуг.

"Рост числа пользователей сети в России происходит в основном за счет регионов, а не столицы, – приводит данные руководитель исследовательского агентства Research Techart Евгения Пармухина. - Что же касается европейского уровня использования интернета, то в России он может быть достигнут уже к 2014 году".

Эксперты сходятся во мнении, что социальная роль интернета будет только возрастать, а значит, будет расти популярность ресурсов для небольших групп, в том числе жителей определенного населенного пункта.

"Наибольшую перспективу имеют различные типы социальных сетей, позволяющие обмениваться информацией, решать проблемы повседневной жизни: искать работу, товары, нужных и интересных людей, реализовывать свой потенциал в различных общественных сферах", - уверена Евгения Пармухина.
 
"BBCRussian.com", Великобритания
Просмотров: 679 | Добавил: Zagoskino | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Загоскино © 2018