Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

ОЦЕНКА САЙТА
Всего ответов: 494

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



nullПонедельник, 19.11.2018, 06:35
| RSS
село Загоскино Ульяновской области
Главная
ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН


Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Тайное и явное Загоскино
Тайное и явное Загоскино
15:48

ЗагоскиноСело Загоскино Майнского района - удивительное село. Оно отличается от других населенных пунктов внешним видом, необычной историей и интересными людьми. При въезде в село невольно обращаешь внимание на кирпичные дома, разрисованные как на лубочных картинках. Чистые дворы. Заасфальтированные дороги.

Школа

Наше знакомство с селом Загоскино началось со школы.

- Желающих учиться в Загоскинской школе много, - говорит директор этого учебного заведения Ольга Петровна Караваева. - Сегодня у нас учатся дети из восьми сел района, 144 ученика. Не так давно школа получила грант за инновационную деятельность. Многие выпускники хотели бы вернуться в родное село, если бы было, где работать. Пока вся надежда на «Большое молоко» - единственное работающее на селе крупное предприятие.

Недавно школа отметила памятную дату со дня подвига своего земляка, Героя Советского Союза Виктора Петровича Зимина, чье имя она носит с 1964 года. Ровно 65 лет назад, 17 октября 1944 года старшина Виктор Зимин спас от подрыва фашистами большой железобетонный мост через реку Шешупе на границе Литвы с Восточной Пруссией. По этому мосту прошли наши части, которые первые вступили на фашистскую землю в направление главного удара 39-й армии. Таким образом, были спасены тысячи жизней наших солдат.

История села

Ольга Петровна кроме обычной своей работы занимается еще и краеведческой. В маленьком школьном кабинете хранится в документах и фотографиях огромная многовековая история села Загоскина.

- Само село очень старинное, оно было основано в 17 веке, - рассказывает Ольга Петровна. - Раньше оно называлось Преображенское на реке Гуща в честь храма Преображение Господня. Позже было переименовано по фамилии первых владельцев села Загоскиных. Здесь жило очень много помещиков. До сих пор в простонародье улицы называют по фамилиям господ, которые владели здесь землями. Например, улица Дурасова, Тонеева, Столыпина, Чирикова, Неклюдова, Филитова.

Загоскино издавна называли «вторая Москва». Долгое время сами жители не понимали, откуда это идет. Оказывается, практически с самого основания села половина загоскинских крестьян занималась плотницким отхожим промыслом, нанималась на косьбу и уборку хлебов в Заволжские губернии. Многие жители Загоскино ездили в Москву и жили там по несколько месяцев. А когда они приезжали, земляки их звали «москвичами».

К слову сказать, в Пензенской области тоже есть село Загоскино. Оно находится в 30 км от Пензы. Основано в начале 18 века. Названо по фамилии одного из бывших владельцев. Более того, говорят, что фамилии его жителей совпадают с фамилиями загоскинцев Ульяновской области. Существует легенда, что помещики жителей села выменяли на борзых собак.

В лучах славы

Загоскино славится своими людьми. Так, в начале 20 века здесь несколько лет жила и работала учительницей замечательная писательница-сказочница Александра Петровна Анисимова. Сам Корней Чуковский называл ее одной из лучших сказочниц Советского Союза.

В «красном углу» музея хранится портрет Вениамина Дмитриевича Ефремова, который долгие годы являлся председателем колхоза-миллионера им. Ленина. За 35 лет его правления Загоскино стало безусловным лидером не только в районе, но и в области. Сюда ехали учиться делегации со всей страны и из-за рубежа. Ефремов два созыва избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, неоднократно представлял Загоскино в высших областных и районных властных структурах.

Если говорить о наших современниках, самый знаменитый земляк – Валентин Петрович Денисов, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы России. Долгие годы в Загоскинской школе трудился его отец, Петр Тимофеевич Денисов, одно время даже был ее директором. В музее есть и его фото, и фото его жены. Мама Валентина Петровича, Антонина Федоровна Денисова, фронтовичка. В 1941 году она оказалась в Москве, как и многие загоскинцы. Оттуда ее призвали на фронт. Она служила в военном оркестре в самой Москве. А когда фашисты окружили столицу, 21 день стояла на рубежах обороны, копала окопы. Валентин Петрович часто бывает в родном Загоскино, помогает, чем может. Так, буквально полтора месяца назад благодаря ему обрел новую жизнь святой источник. Как гласит предание, этот родник забил от сильного удара молнии и впоследствии был назван «Гремячий».

В последние годы все чаще и чаще наведывается в село другой уважаемый в области человек, заслуженный врач РСФСР Петр Павлович Раков. Свою трудовую биографию он начинал в селе Поповка Майнского района, потом возглавлял Майнскую центральную больницу, а сейчас практически постоянно живет в Загоскино.

«Отмеченные»

В Загоскино уже более 200 лет живут люди с необычными руками. Фаланги некоторых пальцев у них сращены, перекрещены и соединены между собой кожей. Измененный ген передается по наследству. Местные жители по-доброму их называют - «отмеченные». О своем прошлом они задумывались не раз. Но до его истоков так и не докопались.

- Это генетика, - говорит Сергей из рода «отмеченных». - Я когда учился в сельхозинституте на зоотехника, увлекался этой наукой, просмотрел нашу родословную. Мы с сестрой относимся примерно к седьмому поколению, у кого такие руки. Но наши дети родились с нормальными руками, и я могу точно сказать, что аномалия не передастся теперь даже через поколение. Для нас это не диковинка, у нас нет закомплексованности. Самое интересное, что и врачи воспринимают это как должное. Мне инвалидность дали всего пять лет назад, а пожизненно два года назад. До этого каждый год ездил на переаттестации.

«Отмеченные» пользуются большим уважением среди местных жителей. Да и не мудрено. Все работящие, добродушные. Несмотря на врожденную аномалию, они отличные умельцы, могут печку сложить, дом построить, проводку отремонтировать и многое другое.

Светлана Истомина, «Независимая газета», ноябрь 2009 г.

Фото Дарьи Дичук

Просмотров: 1070 | Добавил: Даша | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Загоскино © 2018