Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

ОЦЕНКА САЙТА
Всего ответов: 495

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



nullПятница, 19.07.2019, 07:37
| RSS
село Загоскино Ульяновской области
Главная
ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН


Главная » 2007 » Сентябрь » 14 » Безработотряд
Безработотряд
21:04
 
Во многих населенных пунктах в отсутствие дворников их функции выполняют безработные.

- На нашей улице настоящую свалку устроили, а администрация даже не чешется…
Подобных писем и звонков в редакционной почте «НГ» - великое множество. До поры до времени мы не знали, что с ними делать. Потому что главы поселений отвечают:
- А вы найдите того, кто мусорит, и спросите, зачем он это делает?

Администратор
Вспомнив известную русскую поговорку о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, мы отправились в самое чистое село Майнского района – Загоскино. И поинтересовались у администратора Николая Кузнецова, действительно ли у них не сорят.
- Еще как мусорят, - вздыхает Николай Иванович. – Устроили недавно свалку на окраине села. Да такую, что целый месяц 18 человек «биржевиков» (зарегистрированные безработные – Ред.) убирали. Навели порядок, кому-то не понравилось, что чисто, и опять навалили. Причем, ваты! Откуда только ее набрали в таком количестве!
И все-таки, Загоскино всегда удивляло чистотой и порядком. Еще в советские времена проезжали здесь какие-то люди издалека. Остановились, спрашивают у местных: «У вас немецкое село?» - «Да нет, русское». «Откуда же такой порядок?» - удивлялись проезжие.

Председатель
Аккуратным Загоскино стало именно в советские времена, когда председателем местного совхоза был Вениамин Ефремов. Ныне покойный председатель наводил порядок жесткой рукой.
- Одной женщине возле дома свалили машину брикета, - вспоминает Кузнецов. _ Ефремов как-то проезжает: «Нина Павловна, что не уберешь-то?» Той некогда: «Вениамин Дмитриевич, уберу обязательно». Сутки проходят, Ефремов опять: «Нина Ивановна, обещала же!» Та опять ссылается – то на усталость, то на время. И так несколько раз. В конце концов, Вениамин Дмитриевич вызывает тракториста: «Езжай к Нине Павловне, сгрудь брикет ей во двор. Дома не будет, ворота сам открой и сгрудь, она просила». Тракторист приезжает, Нина Павловна дома. Говорит, вот приехал по твоей просьбе брикет во двор толкнуть. Та в шоке: «Не просила я! Не надо ничего толкать, сейчас сама уберу».
А еще в Загоскине было модно золу из печек выбрасывать прямо на дорогу. Ефремов, говорят, лично стал отслеживать это безобразие и предупреждать: «Еще раз так сделаешь, я этой золой тебе нос натру». Так постепенно люди приучались к чистоте.
- У нас традиция, - улыбается Николай Кузнецов. – после зимы до Пасхи каждый у своего дома обязательно убирается. Причем, не из-под палки. Начал один мести, кричит соседу: «Эй! А ты чего не убираешься?» Сосед выходит. А там и третий, который думал этим заняться завтра.

Кладбище
Загоскинцы так же трепетно относятся и к сельскому кладбищу. В прошлом году всем миром отремонтировали его и навели такой порядок, что гости ахают: «Мы такого нигде не видели». За погостом есть место, куда принято сваливать, а потом сжигать хлам.
- И все равно мусорят, - досадует Кузнецов. – То к ограде свалят, то за нее. А те, кто почестнее, стыдят: «Ты чего же это делаешь? Есть же место! Возьми и отнеси».
- Меня всегда удивляет, - говорит Кузнецов, - когда хозяева приходят и говорят: «Николай Иванович, у меня на задах трава выросла, скосите-ка ее». И такое бывает. Нет, говорю, извините. Ваша территория, вы ее и содержите в порядке.
Ну а на центральных улицах и в сквере бурьяна не бывает никогда. За этим следит поселение. На борьбу с сорняком посылают тех же безработных.
- Сейчас на благоустройстве работает 21 человек, - рассказывает администратор. Надо будет, все лето будем косить и мести. Но приоритетов не потеряем.

 http://ulpressa.ru/ 

Просмотров: 733 | Добавил: Zagoskino | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Загоскино © 2019