Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

ОЦЕНКА САЙТА
Всего ответов: 495

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



nullПятница, 19.07.2019, 07:25
| RSS
село Загоскино Ульяновской области
Главная
ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН


Главная » 2007 » Октябрь » 3 » Сомневаетесь, что в Майнском районе можно от души нарыбачиться?
Сомневаетесь, что в Майнском районе можно от души нарыбачиться?
19:46
 
Сомневаетесь, что в Майнском районе можно от души нарыбачиться? Спросите у местных рыбаков: в летнюю пору здесь улова хватает на всех - тысячи мужиков облепляют берега многочисленных водоемов и забрасывают в них удочки. Крючков по дну телепается столько, что рыбе просто деваться некуда - приходится клевать.
Традиционно рыбным местом в Майнском районе считается озеро Белолебяжье, что у села Белое Озеро. Не так давно сюда был запущен карп, и уже в этом году опытным рыболовам попадались приличные экземпляры - до килограмма. Есть даже очень крупный карась, но не в тех количествах, как было лет десять назад. Мелочь, на радость тем, кто приехал ради процесса, клюёт практически всегда и в любую погоду.
Те, кто надёжно хочет поймать карасей покрупнее, едут в Вязовку. Рыба здесь чрезвычайно капризна, клёв её совершенно непредсказуем. Даже в абсолютно «карасевую» погоду можно остаться ни с чем. Рыболовы связывают такие парадоксы с тем, что по ночам в Вязовку наведываются браконьеры с электроудочками, после которых рыба серьёзно болеет.
В Вязовке есть очень крупные карпы и приличные окуни. Первых изредка вылавливают опытные рыбаки с хорошими снастями. Хотя и у любителей нередко рвут крючки экземпляры, на которые удочки не рассчитаны. Окунь же берёт охотнее по весне и в начале
лета. Иногда попадается красивый золотистый карась.
На большом пруду села Загоскино рыбачат в основном мальчишки. По весне ходят с «пауками» и взрослые, но крупный карась попадается здесь крайне редко. Всё больше - «лавровый лист».
Зато за большими карпами едут в соседнюю Сосновку. Хватает здесь рыбы пока на всех, но все больше и больше пруд перегораживают сетями. Удочникам становится все грустнее: рыба к берегу подойти не может.
В 3-4 км от Загоскина расположился так называемый Шаляхинский пруд (по фамилии арендатора). Особых разговоров в рыбацкой среде о нем не идёт по той причине, что рыбалка платная. Те же, кто ездил на рыбалку к Шаляхину, отзываются о водоёме и об активно клюющих карпах неплохо.
Карпами славится и Сущевский пруд (находится в селе Сущевка, километров 15 от Майны). Хорошо клюют карпы в пруду у села Комаровка (около Абрамовки, в 10 км от Майны), но пруд охраняется.
Рыбалка в нём запрещена всем, кроме учредителя местного сельхозпредприятия и особ к нему приближённых.

Советы бывалого

Лучшая снасть для ловли карася в Майнском районе - обычная поплавочная удочка с глухой оснасткой. Леска 0,12 мм, поводок 0,1-0,08 мм, крючок с коротким цевьём от N18 до N10. Учитывая, что карась хронически ленив, лучше применять легкие одноточечные поплавки и тонущие лески, чтобы избежать перемещения оснастки и соответственно приманки под действием ветра. Спуск устанавливается таким образом, чтобы подпасок почти касался дна, а крючок с приманкой лежал на Дне.
Основными видами насадки является червь (на него, кстати, попадаются приличные пескари), тесто с самыми разными компонентами, перловая крупа, хлеб. На консервированную кукурузу редко, но метко клюют карпята товарного вида.
Однако карась является одной из самых привередливых рыб в отношении вида и качества насадки. Поэтому берите на рыбалку максимальное количество насадок:
- мелкий подлистник;
- навозный червь;
- крупный мотыль;
- опарыш;
- сухой геркулес;
- запаренньш геркулес хлопьями;
- тесто из молотого геркулеса с подсолнечным маслом;
- манная болтушка;
- тесто;
- перловка;
- свежий мякиш белого хлеба;
- порезанные и подсоленные корочки белого хлеба (только нижняя);
- обычный свежий блин;
- дальше работает ваша фантазия.
Все перечисленные насадки хорошо известны, но нужно остановиться на некоторых нюансах. Чтобы при ловле «отбиться» от мелких карасиков, необходимо использовать чуть более крупного червя или распаренную в термосе с вечера
перловку. На рыбалку хватает 1 столовой ложки сухой перловки, которую необходимо залить крутым кипятком не более чем на 1/2 объема термоса, иначе набухшая перловка может его разорвать изнутри. Также хорошо действует и тесто из молотого геркулеса. Залейте его, помешивая, крутым кипятком до получения однородной массы типа мягкого пластилина, после чего добавьте чайную ложку подсолнечного масла и разомните руками. Насаживается в виде шарика или груши, полностью закрывая крючок. При попадании в воду поверхность насадки набухает и уплотняется, что препятствует сбиванию её с крючка мелкой рыбой.
И о манной болтушке. Все знакомы с технологией её приготовления, а вот в применении есть один маленький секрет. После того как болтушка доведена до кондиции в любой открытой баночке, её следует заправить в обычный одноразовый шприц без иглы. Тогда этой нежной насадке в течение всего дня не страшны ни дождь, ни солнце, да и руки с одеждой всегда будут чистыми.

 http://ulpressa.ru

Просмотров: 2031 | Добавил: Zagoskino | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Загоскино © 2019