По церковным книгам можно изучить и генотип родов. Корни - самые крепкие (что интересно, до 90 лет в Загоскино доживали только мужчины).
Да и детишками не обделял Бог работящих крестьян. У Денисовых, к примеру, было по 5 - 6 сыновей и дочерей.
Что ещё поражает в наших предках, так это уважение и любовь, которые проявляли к ним односельчане. Денисовых и Груздевых часто приглашали в крёстные отцы и матери, а это, согласитесь, в русской деревне дорогого стоит.
Несколько примеров, судите сами: Денисов Иван Иванович стал крёстным: в 1869 г.- у Козьминой Анны Яковлевны;
в 1869 г. - у Андреевой Александры Григорьевны;
в 1887 г. - у Балагурова Михаила Григорьевича;
в 1871 г.- у Андреевой Александры Григорьевны;
Груздев Фома Филиппович стал крёстным:
в 1880 г. - у Груздева Ильи Александровича;
в 1880 г. - у Фединой Марфы Филипповны;
в 1888 г., 5 июня – у Груздева Фёдора Илларионовича;
в 1888 г. - у Груздевой Евдокии Александровны.
Были в крестьянских семьях и крестины, и свадьбы. На них-то вот приглашали самых весёлых, настоящих «заводил», музыкантов, шутников и «песельников». Если подсчитать по церковным записям в разделе «Венчания», кого чаще всего приглашали на крестьянские свадьбы в качестве поручителей, или как сказали бы теперь - свидетелей со стороны жениха и невесты, то, Денисовы пользовались наибольшей любовью. Видимо весёлыми, «песенными» были эти труженики поющего края; сотни песен и частушек хранили они с давних времён.
Денисов Иван Иванович был зван несчитанное количество раз. Жаль, что мы никогда не услышим его голос, а наверное, был он - говорливым тамадой, а может и искусным гармонистом-частушечником. Иначе, с чего бы так часто отмечен был он в церковных книгах в разделе «Венчания» как поручитель.
Вот только несколько примеров:
19 января 1866 г. - у жениха Осипова Анисима Николаевича и невесты Семёновой Надежды Фёдоровны (со стороны невесты);
30 января 1867 г. - у жениха Журавлёва Михаила Ивановича и невесты Антоновой Анны Ивановны (со стороны жениха); и в этот же день – у жениха Петрова Семёна Акимовича и невесты Сысоевой Степаниды Ивановны (со стороны жениха);
6 февраля 1867 г. - у жениха Денисова Якова Кузьмича и невесты Петровой Марфы Анисимовны (со стороны жениха - племянника);
10 января 1883 г. - у жениха Сергеева Филиппа и невесты Зотиковой Веры Ерофеевны (со стороны жениха - явно своего друга детства, который женился 2-м браком, кстати, как и сам Иван Иванович);
13 января 1885 г. - у жениха Дмитриева Ивана Артемьевича и невесты Александровой Анны Андреевны (со стороны жениха).
Кстати, Вы, наверное, обратили внимание, что практически все свадьбы в селе игрались только в январе и феврале. Были в православной церкви длинные посты, во время которых подобное веселье не приветствовалось.
Но уж зато как заливались колокольчики на свадебных тройках, когда всё село сбегалось смотреть на молодых: статных крестьянских парней и крепких розовощёких красавиц-невест.
Но не только радостью были полны крестьянские избы. В каждой толстенной церковной книге кроме «светлого» 1-го раздела – «О новорожденных», 2-го – самого «весёлого» - «О бракосочетающихся», был и 3-й, самый печальный раздел – «Об умерших». Здесь каждому была закотовлена страница, на которой священник отмечал: «скончался от старости», «от болезни», «от оспы», «от дифрерита»…
Нашим предкам приходилось выдерживать такие жуткие удары судьбы, что не приведи Господь никому!
У Денисова Дмитрия Ивановича умерла жена – Евдокия Антоновна, вторая жена – Любовь Алексеевна – родила ему трёх сыновей, но и Киприан, и Михаил умерли ещё во младенчестве «от кашля».
Дифтерит унёс у Груздева Сергея Алексеевича троих сыновей-наследников – Сергея, Ефима, Тимофея и дочку Любу унесла корь; умерла во время родов жена Екатерина Григорьевна, затем – через 3 месяца – новорожденная Леночка.
Как не сломились мужики? Нам, слабакам, 21 века такое не выдержать бы… Но они выстояли! Стиснув зубы, пахали, сеяли, холили эту политую кровью и потом прадедов землю! И друг друга поддерживали в семье.
Это были люди, оставившие свой след на родной земле, и оставившие для жизни своих детей и внуков.
Светлая вам память, труженики Земли Русской!
ПРИМЕЧАНИЕ:
В работе использованы метрические книги Преображенской церкви села Загоскино (они находятся в хранилище областного архива), а также некоторые пособия.
|