Трудовое детство
Отец Федора Караваева умер от болезни легких, когда мальчишке было всего четыре года. А в десять лет мать начала брать его на работу в поле. Так началась трудовая биография мальчишки и закончилось детство. И начал он пасти стада, боронить и пахать на быках и телках.
- Раньше ведь до 30 года колхозов не было, - вспоминает Федор Васильевич, - только единоличные хозяйства. Землю давали по душам, и засевалось все вокруг. Это сейчас – надо крове сена накосить, в поле идут и косят. А раньше – по оврагам и мочажинам косили, больше негде было.
Свадьба трактористов
Женился Федор поздновато – в 27 лет. Помехой в создании семьи пораньше стала война. Прошел ее разведчик-наблюдатель Караваев от Подмосковья до Германии. В Польше был ранен. Отлежал в госпитале, был определен к нестроевой службе. Вот тогда то его и отправили в германию работать в лагере военнопленных. Вернулся в Загоскино он в декабре 1945-го года. И поспел как раз на роды – рожала сестра. Поздравить подругу с радостью пришла ее коллега по тракторной бригаде. Девушка демобилизованному понравилась. На вечерних посиделках на улице он познакомился с ней поближе.
- Два месяца подружили, - улыбается он, - а в феврале поженились.
А вскоре и сам молодожен стал работать трактористом. И отдал этой профессии больше двадцати лет.
- А раньше куда тяжелее работать было, - рассказывает он. – В поле к тракторам – пешком за несколько километров. Работали по 12 часов в две смени. Один раз с приятелем рано утром на смену идем к шести утра, смотрим – человек на траве лежит. Подошли, растолкали. Оказалось, плугарь. Шел с работы домой, на ходу уснул и свалился.
Не строг, но скуповат
В доме Караваевых скоро стало пятеро детей. С ними же жила мама Федора Васильевича. Чтобы прокормить такое большое семейство, родителям приходилось работать с утра до ночи. Держали свое большое хозяйство. Вставали до зари, ложились спать по темноте. Дети папу с мамой почти и не видели.
- Я к детям был не строгим, - вспоминает Федор Васильевич, – но скуповатым. Потому что семья большая, а надо было, чтобы на всех хватало. В бедности, конечно, не жили, но и не шиковали.
Хлеб из Китая
В столь преклонном возрасте Федора Васильевича беспокоит все происходящее в России.
- Что за власть сегодня! – горячится он. – Довели страну до такой разрухи, и спросить не с кого. Куда это годится – хлеб из Китая возим! Там миллиарды населения, а они еще и нас кормят. Как будто у нас ни земли нет, ни работать некому. Все кругом пусто! Вот, пенсию мне носят вовремя и неплохую, за это власти спасибо. А на всю эту разруху смотреть я не могу.
Никаких секретов
В нелегкой жизни Федору Караваеву особо задумываться о долголетии не приходилось. - Я, пока с войны не вернулся, не курил, - признается он. – А пока в госпитале лежал, нам сигареты давали. Накопил много. А потом – на улицу пойдешь, одну сигаретку с одним приятелем выкуришь, другую – с другим. Так и втянулся. До шестидесяти лет курил, потом просил. А пить… ну, выпивал по праздникам, а такого, чтобы в пьянство ударяться – этого не было.
Не занимался Караваев ни спортом, ни физкультурой. А свое долголетие объясняет просто – бог дает пожить.
Улпресса.ру
2010 г.