В Ульяновской области пройдет Крестный ход с Чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Казанская – Жадовская». Икона постоянно находится в мужском Жадовском монастыре в Барышском районе.
В 2011 году Крестный ход проведут в два этапа: с 14 мая по 4 июня и с 19 июня по 3 июля. В период с 4 по 19 июня Чудотворная икона будет находиться в храмах Ульяновска.
1-й этап (14 мая — 4 июня)
Отправление группы в Жадовский монастырь из Ульяновска — 14 мая в 13.00. Отправление из Жадовского монастыря — 15 мая в 11.30; с. Павловка — 15 мая с 12.15 до 14.30; г. Б
... Читать дальше »
Я хвалю берёзу белую За её красивый стан, Ёлку - за её наряд зелёный, Я хвалить не перестал, В вербе пышность цвета мягкая, Запах тонк, неуловим, Липа, старая и дряхлая К солнцу тянет ветви с почками, Хочет выжить вместе с ним. На лугу цветов румяность Душит запахом весны, Аромат привольный, пряность- Душу гнёт до тошноты!
20 октября сектор изучения и поддержки чтения молодёжи Самарской областной юношеской библиотеки был приглашён в библиотеку-музей Самарской Губернской Думы «Строки, опалённые войной» на презентацию книги В. А. Игнашёвой «След героя в нашей жизни», посвящённой памяти Виктора Петровича Зимина. В качестве организатора и ведущей презентации выступила консультант отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления и общественностью Самарской Губернской Думы Ирина Викторовна Полетаева. На встрече присутствовали учащиеся МОУ СОШ №12 и МОУ СОШ №25 города Самары. Презентацию открыло выступление автора книги «След героя в нашей жизни», племянницы В. П. Зимина Валентины Александровны Игнашёвой. Она рассказала о том, как создавалась книга, по каким крупицам собирались воспоминания родственников и сослуживцев, архивные справки. Из предисловия к книге В. А. Игнашёвой «След гер
... Читать дальше »
Жители села Загоскино Майнского района на полном серьезе предлагают перенести административный центр района в их село. - По Майне ни проехать, ни пройти, - называют они причины. – Грязь кругом, асфальт весь в выбоинах. А у нас село чистое, улицы широкие. И помещения для администрации есть – весь второй этаж детского сада. Правда, и у загоскинцев есть несколько моментов, которые отравляют им жизнь. - Темно у нас по ночам, - сетуют сельчане. Удивительное дело! Все окрестные села ночами светятся. И Калда, и Поповка, и Белое Озеро. Только у нас уличное освещение не горит. Мы полагаем, что нам таким образом мстят за наше прошлое. Когда местным совхозом руководил покойный Вениамин Дмитриевич Ефремов. Требовательный был, конечно, резкий, но ведь и порядок в селе был. Не зря ведь Загоскино второй Москвой звали. Вот и мстят за эту Москву. Недовольные сельчане и работой местного ЖКХ. - О капитальном ремонте водопровода никто и
... Читать дальше »
90-летний рубеж перешагнул в феврале этого года старейший житель села Загоскино Майнского района Федор Караваев. Живет пенсионер по соседству с одним из сыновей – Владимиром. Нередко к отцу заходит дочь и еще один сын – Геннадий. Всего у Федора Васильевича и его жены было пятеро детей. Старшая дочь уже умерла. А еще один сын живет в Москве. - Загоскино сейчас совсем порожним стало, - переживает ветеран. – Раньше в каждом доме жили по 7-8 человек, и все дома заняты были. А сейчас на одной только нашей улице от моста и до конца села – то ли 12, то ли 14 домов пустые!
Трудовое детство
Отец Федора Караваева умер от болезни легких, когда мальчишке было всего четыре года. А в десять лет мать начала брать его на работу в поле. Так началась трудовая биография мальчишки и закончило
... Читать дальше »
Дорогие друзья! Решила-таки воспользоваться своим "служебным" положением и представить вашему вниманию замечательное стихотворение А. Шульца, которое он посвятил нам, т.е. администраторам вашего сайта, в день нашей свадьбы - 9 января 2009 года. А ведь в этом году была уже вторая наша годовщина... :)
Саша, ещё раз спасибо тебе большое! Очень трогает!
Д. Дичук
Дашулька, Даша, Дашенька! Ах, как же это звонко! В Загоскино влюбилась ты маленькой девчонкой... С сестренками играла, забавлялась, Влюбляясь ещё больше всем на радость! Не только в ту деревню, но и в друга, Которого ты люб
... Читать дальше »
Засыпает землю листопадом, Аромат лугов давно прошёл... Гостья осень, как хозяйка, дымным садом Очаровывает и ласкает взор. Сколько лет мечтаю я собраться, Крик души моей, дать ей покой, И в мою деревню - прогуляться, Навестить ещё раз да расстаться, О тебе мечты, не о другой...
В 2008 году мы писали на нашем сайте о чудесном явлении креста с распятием на небе в селе Загоскино, которое нам посчастливилось наблюдать. Подробнее об этом здесь - http://zagoskino.my1.ru/blog/2008-10-02-117.
Не так давно нам передали фотографии с Гремячего родника. Не надо быть очень наблюдательным человеком, чтобы увидеть очертания креста возле трубы, из которой вытекает святая вода. Авторы снимка обратили внимание на это уже будучи дома. "Что это?" - скажете вы. - На травинки не похоже."
Нынешняя жизнь, при всей своей сложности, радует тем, что рядом с нами есть люди, которые, создавая и восстанавливая прекрасное, (а мы сегодня будем говорить о родниках) меняют к лучшему наше отношение к окружающему миру, своим примером увлекают за собой других.
Очень хочется, чтобы открытие каждого родника становилось заметным событием. Речь не идёт о «храмах воды», а только об очищенных источниках, срубах, беседках со скамейками для отдыха, дорожках к воде и площадках, с которых её можно черпать. Когда компания «САБМиллерРУС» выступила с Программой восстановления родников на территории Ульяновской области, председатель аграрного комитета Госдумы России Валентин Денисов её горячо поддержал. Начать работу депутат предложил с Майнского района. Здесь только официально насчитывается 70 родников. Многие из них, например, в Тагае, Аксаково, Маклаушах, заброшены. В общем, есть, где развернуться. Но, главное, руководители района н
... Читать дальше »
18 мая в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось подведение итогов I Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина».
Церемонию награждения победителей провела Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Участие в Церемонии приняли Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, Председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина, члены Попечительского совета РССМ и Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.
Открывая Церемонию награждения, Елена Скрынник отметила, что проек
... Читать дальше »
Победители I Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина», проводимого в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину.
Номинация «История моего сельского населенного пункта»
ЛАУРЕАТ
Пушкарская Виолетта Николаевна, ученица 9 класса Ольховчанской МОУ СОШ (Ростовская область, Чертковский район, село Ольховчик)
Прием заявок на участие в конкурсе начался 10 сентября 2009 года. В течение нескольких месяцев в оргкомитет конкурса приходили работы по различным номинациям: «История моего сельского населенного пункта», «Web-сайт моего сельского населенного пункта», «Молодое село», «Крестьянские родословные», «Социальная видео и печатная реклама на тему «Верим в село! Гордимся Россией!».
Организовал конкурс «Моя малая Родина» Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Информационным партнером конкурса стал Портал для молодых журналистов http://www.yojo.ru/
В оргкомитет конкурса было прислано более 1800 работ почти из всех субъектов РФ. Наибольшее количество заявок и конкурсных материалов пришло из республик: Бурятия, Башкортостан¸ Морд
... Читать дальше »
26 февраля в поселке Майна прошла районная детская спартакиада по теннису и шахматам. Соревнования в этот раз собрали максимальное за последние годы количество команд - их было 18. В обоих видах спорта школы поделили на средние и основные общеобразовательные.
Шахматы За шахматными досками встретились 10 средних и 4 общеобразовательные школы. С большим отрывом и без особых проблем первыми стали школьники Майнского лицея Виталий Булыгин Иван Дмитриев и Виктория Маркова. Ребята уверенно провели турнир и выдали стопроцентный результат. Вторыми стали школьники из Уржумска. На третьем месте оказались ребята из Загоскино. В турнире общеобразо
... Читать дальше »
Участнику Великой Отечественной войны, старинному учителю русского языка и литературы, известному щёлковскому поэту Павлу Дмитриевичу НАЖИВОВУ седьмого июня исполнилось 90 лет.
Помкомвзвода старший сержант Павел Наживов сказал красноармейцу Шикову, чтобы тот выкопал ровик – для укрытия. Сашка Шиков удивился: – Товарищ старший сержант, зачем? Мы же уезжаем! – Тогда я сам выкопаю, – ответил Павел. И выкопал. Только кончил копать – налетели семь юнкерсов и давай бомб
... Читать дальше »
В рамках региональной недели Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию посетил депутат Государственной Думы РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Валентин Денисов.
Осмотрев ход восстановительных работ, и, проведя совещание с руководством УГСХА, Валентин Денисов передал в фонд попечительского совета академии 100 тысяч рублей личных средств на устранение последствий ЧП на «Арсенале».
Для справки:
В результате ЧП на «Арсенале» Минобороны РФ Ульяновская ГСХА понесла ущерб в размере 530 тысяч рублей.
В настоящее время заканчиваются восстановительные работы, которые включают в себя, в основном, замену повреждённых оконных проёмов и остекление.
Село Загоскино Майнского района -
удивительное село. Оно отличается от других населенных пунктов внешним видом,
необычной историей и интересными людьми. При въезде в село невольно обращаешь
внимание на кирпичные дома, разрисованные как на лубочных картинках. Чистые
дворы. Заасфальтированные дороги.
Школа
Наше знакомство с селом Загоскино началось со школы.<
... Читать дальше »
Цель проекта «Моя малая Родина» – создание единого информационного пространства сельских территорий России. Анализ имеющихся ресурсов подтверждает, что нам есть к кому обратиться за помощью. Деревни и села, пока робко, в одиночку, протаптывают дорожки к глобальному информационному пространству. Загляните в Интернет, и вы поймете, что создание единой электронной базы сельских территорий – поле хоть и непаханое, но плодородное.
Села и деревни уже сейчас наносятся на электронную карту России. Чаще всего «прописывает» село в Интернете не руководство района или поселковая администрация, а те, кто когда-то жил или родился в сельской глубинке. Совсем недавно сайт села Загоскино Майнского района Ульяновской области (http://www.zagoskino.my1.ru) отметил свой второй день рождения. Н
... Читать дальше »
На этой неделе стартует Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина». Его организатором выступает Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи» при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Цель конкурса – создание базы данных сельских населенных пунктов Российской Федерации. ... Читать дальше »
Российская провинция столбит свое место на виртуальной карте мира: в глобальной сети все больше сайтов, посвященных поселкам и деревням, население которых иногда не превышает тысячи человек.
"Оторвись от суеты! Приезжай в Мазалово!" - таким оптимистичным лозунгом приветствуются посетители сайта деревни Мазалово Ивановской области.
На интернет-странице можно рассмотреть все местные достопримечательности: реку, поля, дороги и кота Кактуса.
Но основное предназначение ресурса – привлечение потенциальных туристов, для которых устраиваются конные прогулки и вечера у русской печи.
Ещё одним святым источником стало больше на ульяновской земле
Праздничным выдался минувший вторник для жителей села Загоскино Майнского района. Здесь при большом стечении сельчан и гостей состоялось освящение святого источника в родниковой пойме реки Гуща, впадающей в Свиягу. Согласно легенде, родник названный впоследствии «Гремячий», забил из земли от сильного удара молнии. Он стал местом паломничества в Крещенские праздники и в Ильин день. Первое упоминание о его святости относится к концу XVII века. Вода в нём содержит большое количество ионов серебра, может многие месяцы храниться без порчи в закрытых сосудах, обладает способностью восстанавливать душевные и физич
... Читать дальше »
29 мая в 11:30 в Игнатовский храм Архангела Михаила прибыла процессия Крестного хода с Чудотворной Жадовской Казанской иконой Пресвятой Богородицы.
Прихожане храма встречали икону хлебом-солью, дети читали православные стихи. Со словами, - «Милости просим в наш храм!»,- обратилась к прибывшим паломникам прихожанка храма Валентина Исаева. Отец Николай и отец Никодим внесли икону Богородицы в храм, и начался акафист с молебном и водоокроплением. По традиции, дорожка по которой несли святой образ, была выложена белыми полотенцами, храм украшен свежими цветами сирени, тюльпанами. Игнатовский храм к назначенному времени переполнился людьми. Прихожане записывались на молебен, делали добровольные пожертвования Жад
... Читать дальше »
С первыми лучами весеннего солнышка, а оно в этом году уже успело нас порадовать, чрезвычайно, по моим наблюдениям, оживляются дачники. Причем заметим, что это не те дачники, для кого самое привлекательное место на тенистом участке – уютный гамак, а это люди, которые свято верят, что овощи, выращенные на своих грядках, вкуснее и полезнее тех, что куплены на рынке. Именно таких дачников в нынешние времена становится всё больше.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов - желанная персона в нашей студии.
- Желание наших сограждан работать на шести сотках Вы приветствуете?
Валентин Денисов: Очень много дискуссий идет по поводу того, для каких целей эти шесть соток нужны той или иной семье. К великому сожалению, принято
... Читать дальше »
Есть предложение для всех тех, "которые жили-были, дружили-любили, учились-росли, живут и здравствуют в славном селе ЗАГОСКИНО", пополнить историю села нашего делами добрыми! Столько великолепных пейзажей, теплоты увидел я в этой группе, которых объединяет одно не пустое для всех нас слово - Загоскино! Предлагаю перейти от одного лишь восхищения и ностальгии к действию, выбрать время, собраться, и осуществить план мероприятий по облагораживанию родных мест с вероятным переходом в народное гуляние всех заинтересованных лиц...
...Мероприятия могут быть разными, их повестку можно будет расписать позднее, сейчас необходимо определиться кто "ЗА" и со временем проведения. Я предлагаю после полного схода "лавин" с наших любимых бугорков. Изначально необходимо собрать небол
... Читать дальше »